Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

29.07.2021 16:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов провёл встречу с бизнес-сообществом республики

Источник: http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/sergej-melikov-provjol-vstrechu-s-biznes-soobshchestvom-respubliki

28 июля, врио Главы РД Сергей Меликов  провел встречу с представителями бизнес-сообщества Дагестана.

Обратившись к присутствующим, Сергей Меликов отметил, что по состоянию на 10 июля 2021 года в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержится запись о более чем 36 тыс. субъектах малого и среднего предпринимательства, что на 5% меньше аналогичного периода 2020 года. "Похожую динамику фиксирует и Статрегистр по Республике Дагестан, где только за этот год зафиксировано сокращение количества юридических лиц, являющихся корпоративными коммерческими организациями, хоть там и немного — почти на 2%», – сообщил руководитель субъекта, отметив при этом, что некоторые другие показатели демонстрируют рост. В частности, число занятых граждан в сфере малого и среднего предпринимательства за обсуждаемый период текущего года выросло почти на 8%. Кроме того, по итогам I квартала текущего года в сравнении с аналогичным периодом более чем на 40% зафиксирован рост оборота малых предприятий.

Руководитель республики подчеркнул, что решение сложных вопросов, касающихся улучшения делового климата, требует времени, однако некоторые шаги для поддержки дагестанских предпринимателей уже сделаны. Сергей Меликов напомнил о прошедшей ярмарке для сельхозпроизводителей, которая призвана сократить цепочку перекупщиков. Также Врио Главы РД сообщил о том, что приняты меры по снижению налоговой ставки для предпринимателей почти в два раза: "В планах продлить эти льготы для бизнеса на 2022 год, соответствующее решение будет приниматься после обсуждения на первой сессии нового состава Народного Собрания РД".

Далее, о результатах исполнения поручений врио Главы РД по итогам встречи с предпринимателями в феврале текущего года доложил замруководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Абдулкадыров. Было отмечено, что в рамках поручений, среди прочих, Минсельхозпродом республики проведена встреча с крупными сельхозпроизводителями для консультативной помощи по осуществлению закупок продовольственных товаров для нужд бюджетных учреждений и информирования о существующих мерах поддержки сельхозпроизводителей республики. Кроме того, был разработан и находится на согласовании проект Государственной программы РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Дагестан» на период 2022-2025 годов.

О проблемных вопросах сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов. По его словам, за отчётный период 2021 года ведомство оказало адресную помощь более чем 600 субъектам малого и среднего предпринимательства. Тематика поступивших обращений, по словам Далгатова, касалась вопросов земельно-имущественных отношений, инфраструктурных проблем, строительной отрасли, налоговой поддержки бизнеса, работы контрольно-надзорных органов, а также внешнеэкономической деятельности. По результатам оценки Индекса «Административное давление — 2021», ежегодно проводимой Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, по итогам 2020 года Дагестан улучшил показатели и расположился на 46 месте, тогда как в 2019 году находился на 84 строчке.

С трудностями сталкиваются и дагестанские предприниматели-экспортеры. По словам Далгатова, для перевозки риса в соседний Азербайджан производителю, помимо прохождения таможенных процедур, необходимо получить сертификаты происхождения, качества, а также фитосанитарный сертификат, что существенно усложняет поставки. Как следствие, несмотря на преимущество дагестанского продукта, Азербайджан всё больше отдаёт предпочтение казахстанскому рису, где процесс закупки проходит быстрее и проще.

Комментируя выступление Далгатова, руководитель региона отметил, что вопрос избыточных проверок будет вынесен на тематическое координационное совещание, которое пройдёт в августе, а также поручил первому заместителю Председателя Правительства РД Батыру Эмееву не позднее сентября провести совещание с экспортёрами при участии таможенных структур.

Индивидуальный предприниматель Сергей Погуляйченко предложил разъяснить представителям маркетинговой сферы порядок размещения наружной рекламы, отметив, что им приходится сталкиваться с большим объёмом информации, прописанной в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления. Сергей Меликов отметил важность данного вопроса и поручил первому вице-премьеру региона Батыру Эмееву встретиться с представителями рекламного бизнеса и провести разъяснительную работу по выработке методических рекомендаций.

Руководитель Дагестанского регионального отделения РСПП – Объединение работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» Сефер Алиев в свою очередь сообщил о том, что бизнес республики сталкивается с проблемами при получении технических условий. Речь идёт об отсутствии мощностей в электрических и газораспределительных сетях, а также в сетях водоснабжения и водоотведения. Сергей Меликов поручил вынести данный вопрос для обсуждения на заседании по топливно-энергетическому комплексу.

Между тем, председатель Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Зульгимар Тагибова отметила, что в первую волну пандемии новой коронавирусной инфекции из-за ограничительных мер было замечено резкое снижение предпринимательской деятельности в республике. Также она выразила благодарность руководителю субъекта за своевременно принятые меры поддержки для малого и среднего бизнеса, в том числе снижение налоговой ставки.

На заседании выступил и руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, который представил рекомендации при ведении предпринимательской деятельности в условиях ограничительных мер. Павлов напомнил, что индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановления главного государственного санитарного врача по РД от 21 июня 2021 года №37 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан РД по эпидемиологическим состояниям», который требует обеспечить обязательную вакцинацию определённых категорий граждан. В данные группы, по словам Павлова, введены почти все организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, так как они подвержены социальным контактам. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день вакцина в республике имеется в достаточном количестве. В медицинских учреждениях распределено 60 тысяч вакцин, среди которых «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и недавно поступившая «Спутник Лайт» в количестве 10,5 тысяч доз. Последняя, как отметил Павлов, создаёт иммунный ответ на 21 день и рекомендована для экстренной профилактики.

В завершение заседания Сергей Меликов дал поручения по итогам встречи и поблагодарил всех участников за открытый диалог. Руководитель региона сообщил, что ранее было принято решение о создании инвестиционного проектного офиса, который возглавил первый зампред региона Батыр Эмеев. Прежде всего, офис займется рассмотрением предложений, поступающих от предпринимателей, а также, при целесообразности реализации проектов, будет сопровождать их. Руководитель региона рекомендовал работу офиса распределить по отраслям, куда войдут строительное, туристическое и другие направления предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0