Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1941-2018 Май печали, май Победы

Автор: Мадина О.

По необъятной Российской Федерации прошли празднества в честь Дня Победы. Прошли они и в МО «Бежтинский участок». Лично у меня эта торжественная и памятная дата вызывает не только радость, но и грусть и печаль.

Печаль – из-за цифры. Подумать только: на всю трехмиллионную республику ветеранов, участников этой страшной войны осталось меньше тысячи, а на участке – ни одного… Вдумайтесь в этот факт.

Их уже не увидишь со своими орденами и медалями на принаряженных улицах и площадях, на официальных мероприятиях. Им уже не выпрямить спину, не надеть ордена, не подмигнуть своему отражению в зеркале: «Есть еще порох в пороховницах», — не идти по весеннем селу и не впитывать дыхание Победы…

Сколько весен прошло с того дня, когда кончилась война, но всякий раз – словно в первый. И этот май под бирюзовым небом, и нежная зелень вокруг, и лица, лица, лица…

И такие разные, молодые и старые, роднимые одним общим выражением счастья пополам со скорбью. Так бывает, когда потеря и победа равнозначны. Пройдут годы, столетия. Не останется ни одного свидетеля тех огненных лет, но это выражение одно на всех – останется прежним.

И кто сказал, что мы не были на войне?

Мы тоже вставали во весь рост под пулями. Мы тоже рвали заскорузлые бинты с заживающей раны. Мы тоже оплакивали своих товарищей, не вернувшихся из боя.

День Победы – всегда разный, всегда особенный. Иногда он горячий, пышущий алым, порой – струящийся, как прохладный поток. Нынешний – какой-то особенный. Нет в ней налета официозной юбилейности, не круглая дата. Но в воздухе разлиты вместе нежная свежесть и ароматное тепло. И на сердце – слитые воедино гордость и печаль. Гордость за наших отцов и дедов, не кланявшихся пулями. Печаль – по ним, таким юным, таким красивым, с летящими бровями, оставшимися на окровавленных полях, растворившимися, как соль в воде – не отпетыми, не погребенными, не оплаканными.

Нежный май, победный май. Он пришел к нам в свой срок, молодой, красивый, пахнущий свободой, отвоеванный для нашей Родины солдатами той страшной, незабываемой войны. Мы ждем его, потому что мы все – дети Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1