Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оц-бай в Бежтинском участке

Автор: Мадина О.

Весна –это пробуждение природы, настоящее буйство ярких цветов и запахов. Именно в эту пору в Дагестане отмечают праздник первой борозды. Отмечают его в разных уголках республики в разное время, ведь наша родина большая и полна контрастов. В бежтинском участке праздник первой борозды отметили 28 апреля.

На мероприятии присутствовали представители администрации МО «Бежтинский участок», жители и гости из сел муниципалитета.

Право провести праздник первой борозды взял на себя в этом году Администрация МО «сельсовет Бежтинский» сельского поселения, с участием трудовых коллективов ЦБС, Бежтинской и Балакуринской СОШ, спортивных организаций, а также коллективов ЦТКНР, фольклорного ансамбля «Бежта», коллективов школ искусства и дома творчества.

Традиционно праздник начинается с ритуала первой запашки. Ох, и многое же пахарю придется потерпеть на пути к полям – односельчане чинят всевозможные препятствия, а женщины засыпают конфетами, пшеницей, зазывая достаток и хороший урожай.

После ритуальной процедуры пахоты в течении всего дня проводились культурно-развлекательные и спортивные мероприятия. Гостей и жителей участка угощали национальными блюдами – «бакьа», кашей из разных злаков и национальными напитками «суво» и «кьи».

…Площадь полна людьми: красивыми, нарядными. Приятно видеть счастливые лица людей, веселую и задорную молодежь, везде снующую детвору.

В рамках праздника состоялись спортивные соревнования по легкоатлетическим видам спорта, по национальной борьбе, по мини-футболу и волейболу. По итогам победителей наградили денежными призами от Администрации МО «сельсовет Бежтинский» и печеными пирогами в виде круга.

По традиции ровно через год сценарий праздника повториться, только уже с новыми победителями, гостями и эмоциями.

Подобное же мероприятие провели и в с. Качалай 1 мая в день Весны и труда, который совпал со 2-м межрайонным турниром по вольной борьбе в честь заслуженного мастера спорта России, чемпиона Мира и чемпиона Европы Магомеда Курбаналиева. Турнир, организованный Администрацией МО «Бежтинский участок», прошел на высоком уровне. В нем приняли участие более 320-ти участников из 18-ти районов РД, а также спортсмены из Республики Саха (Якутия).

Победителей и призеров турнира наградили денежными вознаграждениями, кубками и грамотами от Администрации МО «Бежтинский участок».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1