Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 декабря в Махачкале в зале Кумыкского театра состоялось торжественное мероприятие в честь лауреатов премии «Душа Дагестана» за 2018 год.

Автор: Мадина Омарова

Всех участников и зрителей со сцены поприветствовала министр культуры РД Зарема Бутаева. Она вместе с замминистра культуры, директором РДТ МК РД Маритой Мугадовой поздравила лауреатов и вручила им дипломы, а также денежные поощрения, пожелав творческих успехов.

«Душа Дагестана» – это главная республиканская премия в области культуры и народного творчества, которая реализуется по аналогии с общероссийской в целях поддержки и поощрения деятелей культуры, внесших значительный вклад в сохранение и развитие современного народного творчества, промыслов и фольклорного искусства. С 2015 года премия «Душа Дагестана» стала наградой Правительства Республики Дагестан.

В 2018 году лауреатом премии «Душа Дагестана» в номинации «Народный танец», за значительный вклад в сохранение и развитие народного творчества и традиций культуры РД, стала руководитель фольклорного народного ансамбля «Бежта» Курбанова Джамилат Абдухаликовна. Это, несомненно, – огромный и заслуженный успех для такого талантливого и харизматичного человека, прославивший не только её, но и весь Бежтинский участок и культуру нашего народа.

Творчество Джамилат Абдухаликовны неразрывно связано в первую очередь с фольклором, хотя она девять лет своей жизни отдала детям, приобщая их к богатству русского языка и литературы. Ее огромную работоспособность не могли остаться незамеченными районным руководством. Райком партии назначил Джамилат Абдухаликовну директором ЦБС, уверенный в том, что именно она выведет библиотечную систему района из застоя. И не прогадали. Итог – в мае 1996 года Джамилат была удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры РД».

С 1998 года Джамилат Абдухаликовна работает начальником Управления культуры в МО «Бежтинский участок». За годы плодотворной работы на новой должности Джамилат Абдухаликовна сумела вывести Управление на новый уровень — создана материально-техническая база во всех домах культуры участка; коллективы художественной самодеятельности, фольклорные ансамбли обеспечены необходимым реквизитом, музыкальными инструментами; при школе искусств сформированы группы народного творчества, танцевальная, вокальная. Артисты самодеятельности последние 5-6 лет часто выезжают с концертами в города и районы республики, участвуют в различных фестивалях, конкурсах и нередко становятся лауреатами. С приходом нового руководителя более половины его сотрудников стали заслуженными работниками культуры РД.

Уважаемая Джамилат Абдухаликовна!

Примите самые искренние поздравления от всего населения Бежтинского участка! Мы верим, что под Вашим руководством Управление культуры способно выстоять при любых кризисах! От всей души желаем Вам благополучия и крепкого здоровья. Пусть рядом с Вами всегда будут надежные друзья, а любовь и поддержка родных и близких придают Вам силы для новых свершений и успехов во всех направлениях Вашей

деятельности. Пусть Вам всегда сопутствуют удача, любовь и счастье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2