Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

16.07.2021 11:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Турнир по самбо памяти Расула Алигаджиева

В спорткомплексе имени Р.А. Алигаджиева Бежтинского участка прошел турнир по самбо среди юношей, посвященный памяти Заслуженного тренера РСФСР по самбо  и Чемпиона мира по самбо среди ветеранов Алигаджиева Расула Алигаджиевича.

Справка: Алигаджиев Расул Алигаджиевич родился 9 мая 1938 году в с. Бежта Цунтинского района. Трудовую деятельность начал разнорабочим СМУ- 3 треста горстрой г. Махачкала. В 1964 г. стал мастером Махачкалинского комбината. Отслужив в рядах Советской Армии поступил на инженерно-строительный факультет Даггосуниверситета, по окончании которого получил квалификацию инженера- строителя гражданского и промышленного строительства.

Награжден многочисленными медалями и почетными грамотами за плодотворную и созидательную трудовую деятельность.

Расул Алигаджиев является многократным чемпионом Дагестана по вольной борье и самбо, чемпионом РСФСР по Самбо, 2-х кратным чемпионом ЗакВО, чемпионом Грузии по самбо и национальной борьбе «Чидаоба. Бронзовым призером чемпионата Вооруженных сил СССР по самбо 1965г., мастером спорта СССР по вольной борьбе, самбо и грузинской национальной борьбе «Чидаоба» в 1994 г.

Чемпион по вольной борьбе России и мира по борьбе самбо среди ветеранов, где выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Занимался тренерской работой, его воспитанники не раз поднимались на высшие ступени пьедестала почета на турнирах и чемпионатах самого высокого уровня.

Заслуги Расула Алигаджиева были оценены по достоинству. За подготовку мастеров высокого класса в 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР по Самбо».

В 1999 году Расул Алигаджиев трагически погиб в автокатастрофе.

Соревнования были организованы администрацией МКУ ДО «ДЮСШ им. М.М. Курбаналиева» и председателем оргкомитета Али Хайбулаевым с целью популяризации боевого самбо, формирования здорового образа жизни молодого поколения, занятий физической культурой и спортом, патриотического воспитания молодежи, профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения среди молодежи, привлечения внимания общественности участка к этому виду спорта.

В турнире приняли участие более 40 спортсменов – самбистов.

На торжественной церемонии открытия соревнований спортсменов поприветствовали 5-ти кратный чемпион мира по самбо и.о. главы муниципального образования «Бежтинский участок» Гусейн Хайбулаев, глава МО «сельсовет Бежтинский» Магомед Магомедов, зам. директора ДЮСШ им. М.М. Курбаналиева Запир Раджабов, главный специалист по ФК и спорту, делам молодежи и туризму Бежтинского участка Мурад Гасанов и другие.

«Этот турнир по самбо  — большое событие для нашего участка. Здесь собрались спортсмены не только побороться, попробовать свои силы, но, и есть те, которые пришли вспомнить юность и получить удовольствие от общения и любимого вида спорта.

Говоря об А.Р. Алигаджиеве, все они отмечали, что он был не только прекрасным человеком, но и отличным наставником.

Пблагодарили всех, кто принимал участие в организации турнира, а тем, кто участвовал в соревнованиях, стал победителем и призером пожелали здоровья, бодрости духа и покорения новых спортивных высот. 

Победители и призёры соревнований были награждены грамотами и медалями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1