Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

28.09.2020 10:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Флагман организации школьного питания на участке

Коронавирусная пандемия заставила все человечество пересмотреть свои взаимоотношения, она повергла в пучину экономики государств, ухудшила материальное благосостояние граждан, особенно многодетных, миллионы людей оказались без работы, без средств для существования, потеряли надежду на лучшее будущее. В этой непростой, сложной ситуации Президентом РФ В. Путиным были предприняты своевременные и самые радикальные меры для материальной и моральной поддержки граждан своей страны. Наряду с многими государственными актами, были изданы указы о денежной поддержке семей, в которых имеются дети от 3 до 16 лет и обеспечении учащихся начальных классов общеобразовательных школ горячим питанием. Для этого выделялись федеральные и региональные финансовые средства и вопросы реализации этой программы находятся под пристальным вниманием Президента РФ и Главы Дагестана В. Васильева.

Руководствуясь этими постановлениями и распоряжениями администрации участка, директор МКОУ «Бежтинская СОШ» Гасангаджиева А.Ш. в духе своей неуемной энергии и активности приступила к подготовке организации горячего питания школьников задолго до начала учебного года. Есть известный постулат философии: содержание соответствует форме, но Аминат Шейхмагомедовна смогла доказать обратное- в особо неприспособленном для столовой и пищеблока помещении создала почти идеальные условия для организации питания учащихся. В пищеблоке имеется водопровод с холодной и горячей водой, установлено кухонное оборудование и инвентарь, соответствующее санитарным нормам и требованиям, дополнительно закуплена посуда, буквально на днях провела капитальную канализацию, и все это – заметьте- без выделения финансовых средств из местного бюджета, надеясь на «авось».

На начало учебного года в столовой питаются в две смены 107 учащихся. Директором утвержден режим питания, составляется меню на каждые 12 дней, определяется калории продуктов. Глаза разбегаются, а ум не хочет верить тому, что за 61 рублей на 1 ученика можно приготовить такие разнообразные вкусные и питательные блюда: салаты из свежих овощей; I блюда- борщ, суп гороховый, суп-хинкал, суп-лапша с курицей, II блюда- плов, котлеты мясные, каша гречневая, курица отварная, гуляш из говядины, рыба тушеная, III блюда- чай, компот из свежих фруктов, свежие фрукты: яблоки, груши, цитрусовые. Любо глядеть, как малыши с аппетитным блеском в глазах и с подносами с едой садятся за стол в предвкушении удовольствия! Родители с восхищением и большей признательностью отозвались в соцсетях за такую блистательную деятельность директора: Аминат Шейхмагомедовна, Вы победили! Пусть другие директора и родители завидуют, спасибо Вам!»- Эльдар Гаджимурадов.

На вопрос: «Львиная доля рабочего времени уходит на организацию горячего питания, да еще в начале учебного года столько проблем: подготовка к зиме, ремонт школы, утверждение учебной нагрузки, учебных планов и программ, решение кадровых вопросов и других организационных мероприятии, и как она в силах справиться с этим?

- Аминат Шейхмагомедовна с гордостью ответила: «Мне крупно повезло с коллективом и с заместителями. Алукаева Р.М., Раджабова Х.Г., Гамзатова А.М., Хизриева С.М., Сулейманов О.А. не только успешно справляются со своими должностными обязанностями, но и находят время поддержать и помочь мне. Секрет успеха, наверное, в нашем единстве и понимании».

Истинно: не место красит человека, а человек- место!

Хотя картина моего повествования получилась почти идиллическая и пасторальная, у Аминат Шейхмагомедовны очень много нерешенных вопросов и проблем. Своевременно не получает выделенные денежные средства на хозяйственную деятельность, на горячее питание, продукты приходится брать в долг, ей хотелось бы при дополнительных финансовых средствах из местного бюджета охватить питанием и других учащихся из малообеспеченных семей, а таких семей у нас уйма. Головной болью остается водопровод, в трубе не хватает напора, вода еле-еле струится, а с наступлением холодов она замерзнет и, как в прошлом году, придется доставлять в емкостях, массово не хватает в 5-11 классах школьных учебников, а поступившие не соответствуют программам.

Верится, что творческий поиск эффективных решений, высокая ответственность и настойчивость в достижении намеченного, взаимопонимание в коллективе помогут Аминат Шейхмагомедовне решать любые проблемы.

Султанов Султан Халилович

P.S. С целью проверки организации горячего питания в школах Цунтинского района и Бежтинского участка побывали представители Роспотребнадзора, которые дали высокую и достойную оценку организации горячего питания в МКОУ « Бежтинская СОШ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3