Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

13.02.2020 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Некоторые аспекты внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории МО «Бежтинский участок»

С 1 января 2019 года на территории Республики Дагестан, как и в других субъектах Российской Федерации, начата работа по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) направленная на обеспечение экологически безопасного обращения с отходами. С этого момента услуга по вывозу ТКО перешла из статуса «жилищной» в статус «коммунальной» и будет взыматься плата с каждого образователя (собственника) ТКО (физического и юридического лица) исходя из единого тарифа и норматива накопления ТКО на основании отдельной квитанции оплаты за новую коммунальную услуги по обращению с ТКО.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан от 21.09.2016г. №377, Республика Дагестан поделена на шесть зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО и на всех шести зонам определены региональные операторы по обращению с ТКО. Муниципальное образование «Бежтинский участок» включен в Горную зону которая обслуживается региональным оператором ООО «Даг-эко-дом». Офис регионального оператора расположен по адресу: г. Избербаш, ул. Буйнакского 50, тел. 8-963-406-07-62. Генеральный директор ООО «Даг-эко-дом» Ахмедов Ахмед Алиевич.

Согласно новым экологическим требованиям система обращения с ТКО предполагает следующее:

- сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами (ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее-Закон об отходах);

- единый тариф на услуги регионального оператора устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ (п.2 ст.24.7, п.2ст.24.8 Закона об отходах);

-собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуется твердые коммунальные отходы) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления (п. 4ст.24.7 Закона об отходах);

-региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются в места накопления которых находятся в зоне его деятельности (п.1ст24.7 Закона об отходах);

- договор на оказание услуг по обращению с твердыми отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством РФ (п.5 ст24.7 Закона об отходах).

Накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО осуществляются в соответствии с Правилами обращения с отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 (далее – Правила №1156).

Пунктом 13 Правил №1156 и пунктом 148(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354, установлено, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО, под которой понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещение их в мусоровоз.

В соответствии с положением статьи 8 Закона об отходах с 1 января 2019 года органы местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов уполномочены на создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Сегодня учитывая климатические условия на территории МО «Бежтинский участок» по согласовании с региональным оператором, администрация МО «Бежтинский участок» условились применить бестарныйспособ сбора (накопления) ТКО т. е. сбор в пакеты или в другие емкости, предоставленные региональным оператором согласно п. 10 (в) Правил №1156.

Региональный оператор оказывает населению услуги в области обращения с ТКО на основании договоров, заключаемых с собственниками ТКО. Одним из главных вопросов правового регулирования договорных отношений между региональным оператором и потребителями их услуг представляется защита прав потребителей услуг, оказываемых региональными операторами.

В разделе 7 «Ответственность сторон» типового договора (форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г.№1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. №641») предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

При этом меры ответственности установлены только для потребителя за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оплате договора (неустойка), а также за нарушение правил обращения с ТКО в части складирования их вне мест сбора и накопления (административная ответственность).

Финансовая сторона предоставления услуг.

Согласно требования действующего законодательства, обращение с твердыми коммунальными отходами является платной коммунальной услугой (ч.4ст.154 Жилищного кодекса РФ).

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО и с учетом цены на коммунальную услугу по обращению с ТКО, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО по соответствующей формуле.

Нормативы накопления ТКО на территории Республики Дагестан утверждены приказом Минприроды РД от 21.12.2018 г. №338.

Предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории РД установлены Республиканской службой по тарифам Республики Дагестан на период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. дифференцированно по муниципальным районам и городским округам РД (постановление от 20.12.2018 г. №63 «Об утверждении предельных тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО на территории РД»).

Так на 2019 год стоимость услуги для жителей МО «Бежтинский участок» составлял18,312 руб. с человека, рассчитанная так: 0,92 (норматив накопления ТКО)/ 12 * 238,85 (тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО без НДС).

Говоря о реализации на территории МО «Бежтинский участок» новой системы обращения с ТКО, нужно обозначить важность формирования основ экологического воспитания и культуры среди населения, распространения экологических знаний и навыков экологически ориентированного поведения в окружающей среде, без чего любые усилия, направленные на формирование эффективной системы обращения с отходами, будут тщетны. Несомненно, общество и государство во взаимодействии должны быть заинтересованными в формировании и эффективном функционировании комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая непосредственно направлена на обеспечение экологической безопасности, в частности, защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от негативного воздействия отходов производства и потребления.

Администрация МО «Бежтинский участок»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2