Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

22.06.2018 18:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хочешь быть здоровым? Не забудь пройти диспансеризацию!

Автор: Тляратинский филиал ТФОМС РД

     1 января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения России, утвержденный приказом Минздрава РФ, целью которого является раннее выявление текущих болезней (в самом начале их развития) и хронических патологий. Такой ежегодный контроль помогает обнаружить самые распространенные проблемы со здоровьем у разных возрастных групп, а в итоге снизить смертность россиян, особенно в молодом возрасте. Проходить такие плановые осмотры также должны граждане нашей страны старше 21 года. Но список медицинских услуг при этом изменился.

Итак, что нового в диспансеризации-2018 ждет тех, кто имеет законное право проходить ее бесплатно в этом году? Кому и что положено? Что должен иметь при себе россиянин, отправляясь на диспансеризацию? И что он может потребовать от врачей?

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо всем людям вне зависимости от состояния здоровья. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются опасные неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация проходит в 2 этапа.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ: для начала врачи должны предложить пациенту заполнить анкету, в которой нужно указать, имеются ли у него заболевания и какие, оценить характер своего питания, физические нагрузки. А также курит ли он, употребляет ли алкоголь, принимает ли психотропные и наркотические вещества. Все это и позволит врачам оценить имеющиеся у него факторы риска.

Врачи также должны зафиксировать антропометрические параметры человека (измерить рост, вес, окружность талии, определить индекс массы тела). Измерить артериальное давление. А если человеку за 60, измерить еще и внутриглазное давление; сделать электрокардиографию (мужчинам 35 лет и старше, женщинам 45 лет и старше); флюорографию легких; провести цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет) и др.

Определять в крови уровень ПСА (простатспецифического антигена), который косвенно может говорить о раковом заболевании, будут всем мужчинам в 45 лет и в 51 год. Причем не просто выборочно, а по медицинским показаниям.

Как поясняют эксперты, по итогам первого этапа у пришедших на прием врачи должны выявить возможные хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные и сахарный диабет), а также их факторы риска. И если у кого-то обнаружится высокий риск сердечных проблем, ожирение, высокий холестерин, специалисты должны индивидуально провести консультации. Особенно если человеку за 70.

Итак, первый этап (скрининг) включает в себя общие обследования, по результатам которых человеку присваивается группа здоровья и при необходимости группа диспансерного наблюдения. Если по итогам первого этапа диспансеризации врач считает необходимым более углубленное обследование, пациент направляется на второй этап. Но в любом случае первый этап диспансеризации должен завершиться врачебным осмотром, рекомендациями специалистов по питанию, по физическим нагрузкам, советами, как отказаться от вредных привычек и т.д.

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ: для уточнения состояния здоровья человека врачи должны предложить не только дополнительные методы различных исследований, но и консультации узких специалистов. Кроме того, должны провести дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопию, спирометрию. И по итогам тоже проконсультировать пациента у уролога, колопроктолога, хирурга. Благодаря такому обширному комплексу исследований врачам и удается выявить хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии и снизить вероятность инвалидности и преждевременной смерти. К заболеваниям-убийцам врачи относят ишемию сердца, новообразования, эндокринные заболевания, хронические болезни легких. Кстати, в этом году врачам рекомендовано особое внимание обращать на любые опухоли и новообразования.

Второй этап тоже должен завершиться осмотром пациентов терапевтом. И по профилю найденных или подозреваемых заболеваний направить их на дальнейшее обследование в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

По итогам диспансеризации всем, кто ее прошел, врачи должны присвоить группу здоровья. Всего их три: первая – имеющие низкий риск развития неинфекционных заболеваний; вторая – с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов; третья – уже имеющие серьезные хронические заболевания. Пациенты второй и третьей групп подлежат обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

РАБОТАЮЩИХ ОБЯЗАНЫ ПО ЗАКОНУ ОТПУСКАТЬ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ.

Конечно, чтобы контролировать состояние своего здоровья, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. И раз в три года каждый россиянин, достигший 21 года, имеет возможность по полису ОМС проходить комплексное медицинское обследование. Но даже при этом многие россияне откладывают визиты к врачам на потом либо из-за нехватки времени (не отпускают с работы), либо из-за отсутствия желания. А ведь диспансеризация – шанс избавиться от многих проблем. Об этом не устают повторять наши эксперты.

Такой шанс у работающих сегодня есть. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ) работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации и также беспрепятственно отпускать их к врачам.

В 2018 ГОДУ БЕСПЛАТНО ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ МОГУТ ПРОЙТИ россияне, родившиеся начиная с 1928 по 1997 включительно, в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997. Возрастные промежутки, как видим, рассчитываются через каждые три года. Временем прохождения диспансеризации считается весь календарный год, в котором человек родился. Даже если появился на свет в конце года, например, 31 декабря 1997-го, человек имеет право пройти диспансеризацию с 1 января 2018 года. Но с 1 января 2019-го он уже теряет это право.

А те россияне, кто уже в группе риска (военнослужащие, ветераны ВОВ, дети войны, дети до 18 лет, инвалиды аварии на ЧАЭС), имеют право проходить бесплатное медицинское обследование не раз в 3 года, а каждый год.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Как пояснили в Минздраве РФ, для прохождения диспансеризации необходимо прийти в медицинскую организацию по месту жительства (прикрепления), к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет (отделение) медицинской профилактики. Если при этом возникнут какие-то вопросы, необходимо обратиться к представителю вашей страховой медицинской организации (телефон указан в страховом полисе ОМС). Врачи советуют обход врачей начинать утром и приходить натощак, чтобы сдать анализы и не переносить визит на следующий день. Также необходимо несколько часов до обследования не иметь интенсивных физических нагрузок.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?

Иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис (ОМС или ДМС). А если у кого-то есть результаты анализов, проведенных в предшествующие 12 месяцев, необходимо захватить их с собой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1