Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

07.07.2021 11:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгий путь к правде

Более полувека пришлось переживать обиды и волнения инвалиду Великой Отечественной войны бежтинцу Абдусаламову Магомеду, чтобы его признали участником войны и дали положенные льготы. В его военном билете НД №0343482, выданном Тляратинским объединенным районным военным комиссариатом 15 марта 1963 г. имеются записи о том, что он участвовал в боях Великой Отечественной войны с 15 декабря 1943 г. по 25 февраля 1945 г., и о ранении в левую стопу 25 февраля 1945г. О долгом излечении в госпитале г. Ногинска Московской области до августа 1945г. Но и после всего этого по вине кого-то или чего-то Абдусаламов Магомед оставался долгое время на задворках чиновничьей памяти органов военного комиссариата и социального обеспечения, без положенных льгот участника Великой Отечественной войны. А ведь он растил и содержал семью из 10 человек. Нужна была справка, которая подтверждала бы, что ты тот человек, за которого себя выдаешь. Каждый раз на запросы райвоенкомата из Центрального гос.архива Советской армии получали ответ ,что в проверенных документах Абдусаламов Магомед не значится. И чем ближе к старости, тем больше беспокоило: неужели не найдется? Воевал, же, валялся в госпиталях, а справки нет. А без этой огромной силы документа ты ничего не стоишь?

За восстановление справедливости взялись в управлении делами Администрации Бежтинского участка.

В разные инстанции были направлены десятки запросов. Наконец-то, были получены долгожданные «справки» следующего содержания: первая- справка из Центрального архива Министерства обороны РФ «В именном списке рядового и сержантского состава 3798 –го полевого арт склада значится: «Красноармеец Магомед Абдусалам 1924 года рождения, аварец, образование- 3 кл. Призван 1 июля 1943 году Тляратинским РВК Дагестанской обл. В плену и оккупации не был. Место рождения: Дагестанская область г. Махачкала, Тляратинский район, с. Бежта . Имеет 1 ранение».

Вторая – справка из архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ» Стрелок 459 СП рядовой Магомедов Абдусалам, 1924 года рождения, уроженец с. Бежта Тляратинского ДАССР, на фронте Великой Отечественной войны получил 31 декабря 1943 года сквозное пулевое ранение левой стопы с оскольчатым переломом 4-5 плюсневых костей, до 23 мая 1944 года находился на излечении в госпиталях».

Суть оказывается была в том, что в документах военного времени произошла простая замена, перестановка фамилии и имени. Вместо Абдусаламова Магомеда в документах везде его записали как Магомедов Абдусалам. Вот где была причина злополучных отказных ответов на столькие запросы.

19 февраля 1998 г. Цунтинский районный судья А. Алилаев, вынес решение: «Признать справку №6/2/4-9, выданную от 9 января 1998 г. шестым отделом Архива военно- медицинских документов Министерства обороны РФ на имя Магомедова Абдусалама, принадлежащим гражданину Абдусаламову Магомеду, 1924г. рождения, уроженцу и жителю с. Бежта Цунтинского района РД.

В апреле 1998 года спец. комиссия военного комиссариата РД, на основании представленных документов, вынесла решение о признании Абдусаламова Магомеда участником Великой Отечественной войны.

9 мая 1998г.- в день праздника 53 –летия Дня Победы на торжественном митинге в с. Бежта у обелиска памяти в честь бежтинцев павших в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. ему торжественно вручили удостоверение участника ВОВ. Таков был долгий пусть к правде и Победе Абдусаламова Магомеда.

Абдусалам Магомед родился 10 сентября 1941 г. У него, как у всех его ровесников Бежтинского участка, было тяжелое детство и отрочество. Фактически жили в условиях постоянных переходов из Дагестана в Грузию через Вантлашевский перевал Большого Кавказа. История бежтинцев сложилась так, что до 1955 года образование Цунтинского района с центром в с. Бежта, они во многом вели полукочевой образ жизни: летом в горах, зимой в Кахетии. Изнурительный труд на отвоеванных у скал клочках земли не обеспечивал население хлебом. Приходилось в поисках куска хлеба ходить за перевал, наниматься вы батраки к состоятельным людям. Работали иногда лишь за еду или чашку кукурузной муки.

А какие трудные были условия жизни дома: По 2-3 семьи ютились подчас в одной комнате, которые по ночам светились сосновой лучиной и подстилались соломой.

Он хорошо помнит, что летом 1943 г. в период созревания абрикосов, большую группу молодых ребят, из Бежта призвали в Советскую Армию.

- Вместе со мной на защиту Родины призваны из Бежта: Джабуев Сулейман, Джарахов Садула, Шапанов Садык, Цицахоев Магомед, Сулейманов Абдулазиз, Матиев Магомед, из с. Тлядал: Рамазанов Нажмудин и Гунашев Джамал, и друзья, всего 24 человек. Целый день мы пешком добирались до с. Тлярата. Объединившись с призванными из сел. Тляратинского района, наш большой отряд пешком на 8 день добрался до г. Буйнакска. Правда, нам дали одного коня для провоза провианта. тВ сборном пункте Авчала в Грузии мы в течении полутора месяца прошли курс молодого бойца.

В начале служил он в составе 110 стрелкового полка. В войсках было приподнятое настроение. Нашими войсками под Курском и Орлом был дан немцам жестокий урок. Но «раненный зверь» беспощадно огрызался. Мужественно сражался Абдусаламов Магомед в жестоких сражениях за освобождение сел и городов Смоленской области.

В декабре 1943 г. он был ранен в ногу. Более двух месяцев лечился в госпитале 448 г. Ногинска Московской области. После выздоровления вернулся в строй, и в составе 459 стрелкового полка 1 Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К. Н. Рокоссовского, снова бил фашистов. Воевал с присущей горцу храбростью и отвагой. Он принял участие в сражениях за освобождение Бреста, Седлеца, Сероцка, Варны, Варшавы.

В феврале 1945 г. фашистская пуля снова «зацепила» Абдусаламова в ногу, как бы искала и без того его больное место. Лечился 5 месяцев. Когда комиссия признала его негодным к строй службе, с августа 1945г. до ноября 1945 года служил в 139 части занимающейся переброской краденного Германией имущества СССР обратно на Родину. С этой миссией побывал в Берлине и почти во всех областях Германии.

Домой Абдсаламов Магомед вернулся в конце 1946. Снова началась мирная трудовая жизнь. Работал в колхозе. Как на войне, так и на трудовом фронте М. Абдусаламов работал активно и добросовестно.

В период заслуженного отдыха его часто можно было увидеть в центре селения Бежта у обелиска Памяти, воздвигнутого в честь жителей МО «Бежтинский участок», павших в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Тяжело ему давались воспоминания о земляках, друзьях – товарищах, отдавших жизни на алтарь Отечества. В последние годы своей жизни он был единственным, оставшимся в живых из 761 участников ВОВ из сел Бежтинского участка. Сам он был как живой памятник той войны, старался быть представителем на праздничных торжествах от всех земляков- участников ВОВ. Вот так и случилось в мае 2006г. Выписался из госпиталя ветеранов, приехал домой, 9 мая 2006г. принял участие на 61- годовщине Дня Победы, и через несколько дней скончался. Получается, что он как бы распрощался с родным народом.

Вечная память защитникам Отечества!

МАГОМЕД Магомедов

председатель Совета старейшин при главе МО «Бежтинский участок», краевед, «Заслуженный работник муниципальной службы Республики Дагестан»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3