Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

19.04.2021 15:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бессмертие народного подвига

Автор: М. Магомедов председатель Совета старейшин МО «Бежтинский участок»

Совсем скоро россияне, миллионы людей на земле  будут отмечать Великий праздник- 76 летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Человечество помнит, народы знают, что победа далась нелегко. Столь жестокой войны, какую перенесла наша страна, не выпадало на долю ни одному народу. По количеству понесенных нашим народом жертв, проявлений массового героизма солдат, офицеров, партизан, подполковников, самопожертвований тружеников тыла, эта война аналогов не имеет.

Свыше 27 млн. человек составляют безвозвратные потери Советского Союза в войне. А миллионы искалеченных, сотни тысяч насильно оторванных от родной земли?

В приведенных цифрах- наша огромная трагедия, наша незатухающая боль. Фашистские захватчики разрушили 1710 городов и поселков, свыше 70 тыс.сел и деревень, превратили в руины 32 тыс. промышленных предприятий.

И все таки мы победили. Братский союз наций и народностей страны- вот главный герой Великой Отечественной войны и один из источников Победы. Величайшим источником Победы был не виданный в истории патриотизм, порождавший массовый героизм на фронте и в тылу.

В великую Победу весомый вклад внесли и народы Дагестана. Более 180 тыс. сынов и дочерей Страны гор сражались за честь и свободу Родины, из них свыше 75 тыс. дагестанцев отдали свои жизни за Родину.

Массовый героизм проявили жители республики и в тылу.

Вместе со всеми народами Дагестана многие жители Бежтинского участка ушли на фронт, где в борьбе с врагами показывали образцы мужества и отваги. В 2015 году- в честь 70- летия Победы, Рабочая группа в итоге кропотливой работы составила по населенным пунктам Бежтинского участка «Список памяти» всех участников Великой Отечественной войны.

В годы ВОВ 1941-1945 годов на войну были мобилизованы всего жителей МО «Бежтинский участок» — 761 человек, из них:

- вернулись с полей сражений- 64 чел.

- погибли и пропали без вести- 697 чел.

Предстоящие в мае 2021 г. 76- летие Великой Победы вновь вернуло нашу память к ушедшим в историю годам ВОВ. В честь этого события в МО «Бежтинский участок» завершаются работы по реставрации обелиска «Славы» в центре сел. Бежта. На площади им. В.И. Ленина создана «Аллея Славы», в населенных пунктах Хашархота и Нахада открыты мемориальные плиты с именами всех погибших и пропавших без вести. В общеобразовательных школах открыты музеи- боевой и трудовой славы, историко- краеведческие комнаты славы и уголки. Во всем следуем лозунгу «Никто не забыт и ничто не забыто».

В честь 76- летия Победы в МО «Бежтинский участок» готовятся праздничные мероприятия.

Имена и подвиги фронтовиков, тружеников тыла обеспечивших величайшую Победу бессмертны и навсегда останутся в благодарной памяти народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8