Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

04.03.2020 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо деду за Победу!

Прошло 75-лет, как закрылась одна из самых ярких и трагических страниц в истории нашей страны. Мы будем свято хранить память о людях, создавших эту Победу, как на фронте, так и в тылу. Победа ковалась единым фронтом, нашими с вами отцами и дедами. Каждая семья хранить память о солдатах Великой Отечественной войне, отдав дань памяти тем, кого уже нет рядом с нами.

В 1941 году, когда началась всеобщая мобилизация населения, моему прадеду Абдухалику Рамазановичу Курбанову едва исполнилось 16 лет. С самого начала войны неугомонный парнишка рвался на фронт с остальными добровольцами. Ему несколько раз отказали из-за юного возраста. Но его настойчивость принесла плоды. В 1942 году его взяли добровольцем на фронт. После двух месячной учебы в Тифлисе он попал в горнострелковый полк. Его военный путь начался с участия в освобождении городов и сел Северного Кавказа.

Абдухалик был среднего роста, худощавый, но рано возмужал на этой кровавой войне. Отделение пулеметчиков, которым командовал мой дед, нанесло большой урон врагу в жестоких сражениях за Таманский полуостров и город Керчь, за что он был награжден медалью «За отвагу».

Боевые товарищи называли его «Горным орлом». Хотя деду пришлось пройти суровую школу жизни, его сердце не знало черствости, жестокости, малодушия. Он был справедливым, честным, добрым, отзывчивым, общительным человеком, и в тоже время принципиальным, мужественным, храбрым воином.

Предстояло решительное наступление на Севастополь, куда под ударом Советской Армии отходили вражеские войска. Сапун-гора была ключевой позицией фашисткой обороны. Парторг роты Евгений Смелович вручил отделению деда алое полотнище с приказом прорвать оборону врага, занять вершину горы и водрузить стяг на покоренной высоте. Приказ командира был выполнен.

В календаре за 1984 год описан подвиг бойцов, водрузивших алое знамя на вершину Сапун- горы. Историк и краевед М. Магомедов в своей статье «Он ушел на фронт добровольцем» так пишет о моем деде:

«Сержант А. Курбанов рассказывал, что не помнит другое такого жестокого сражения. Бои за каждую траншею, за каждый выступ скалы. На склонах горы бушевала огненная метель. Не было никакой возможности прорваться на высоту. Абдухалик забросал немцев гранатами потому, что был уверен в силе своей правой руки. Если бы граната не долетела, она упала бы на головы наших бойцов».

За этот подвиг его окрестили Героем Крыма. В этот день он уничтожил три ручных пулемета, 21 гитлеровцев. Дед получил в этом сражении множество ран, была и сквозная. Он одной рукой дополз до проселочной дороги, где на его счастье, в это время проезжал обоз. Истекающего кровью его доставили в ближайшую санчасть…

Подвиг Советских воинов при штурме Сапун- горы описан в фото- рассказе в крупнейшем произведении батальонной живописи Диорамы авторами П.Т. Мальцев, Н.С. Присекин, Г.И. Марченко. Мой дед тоже изображен на Диораме… «Почти одновременно водрузили алое полотнище на покоренной высоте рядовые В. Евглевский, В. Дробязко, сержанты А. Курбанов, Н. Сосин, А. Тимофеев.

Был награжден «Орденом Славы II степени и Орденом Красной звезды», приказом командира 369 стрелкой дивизии №088/4 от 29.05.1945г.

Что из себя представляет Сапун-гора сегодня?! Это выжженная земля, кажется, ее тщательно выжигали в огромных духовках!? Там ничего не растет до сих пор. Почву привозили из Украины, чтоб проложить на горе Аллею Памяти.

В своих воспоминаниях дед рассказывал, что после освобождения Крыма на смотре войск в списке представленных к присвоению высоких званий Героя Советского Союза было названо и его имя. Но почему- то среди 240 Героев Советского Союза не оказалось его имени. Присущая ему скромность не позволила обратиться в высшие инстанции за выяснением этого вопроса.

Мне кажется, слова Льва Толстого как нельзя лучше подходят для характеристики моего деда. «Человек подобен дроби: Знаменатель –это то, что он думает о себе, а числитель- то, что тот есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь».

Какая красота души! Какое понятие чести и достоинства! У деда был превосходный эстетический вкус и еще он был художественно одаренным человеком: шил мужскую и женскую одежду, плотничал, был мастером жестяных дел.

После войны он жил и работал в родном селе Бежта учителем, секретарем сельсовета. Вместе с прабабушкой Айшат они вырастили десятерых детей. Дедушка ушел из жизни, когда ему было всего 54 года. Виной тому, наверно, многочисленные раны.

Если я не упомяну его внука Героя России Абдухалика Курбанова, названного в честь деда, полной картины не будет. Дед не стал героем, зато им стал его внук. У нас принято считать, что, когда называют ребенка в честь умершего, он как бы наследует его черты характера. Внук проявил, как и дед мужество и обескровил матерого бандита Р. Гелаева. У деда было 7 ранений, у внука насчитали 7 пулевых ран. Совпадение? Может быть.

Немецкий писатель Стефан Цвейг сказал, что войну помнят три поколения. Наверное, поэтому нынешние правители некоторых стран пытаются переписать историю хотят исказить благородную освободительную миссию советских солдат, называя их оккупантами, возводят в национальные герои пособников нацистов, предателей, жестоких убийц, таких как Бандера на Украине.

Мы, подрастающее поколение, обязаны хорошо знать историю нашей страны и помнить Великую Отечественную войну, унесшую жизни 27 млн. человек. Помнить, что наша Родина победила коричневую чуму, победоносно шагавший по Европе фашизм. Сколько бы лет ни минуло с мая 1945 года, жители нашей страны никогда не забудут, что это была Великая Победа героизма, мужества и самопожертвования над страшным злом и насилием.

Айшат СУЛЕЙМАНОВА

ученица 11 класса село Бежта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2