Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

17.03.2020 16:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прерванный полет жизни…

Смелых всегда узнают в бою,

В горе проверяется герой.

М.Джалиль «О героизме»

Чем дальше от тех роковых и страшных февральских событий 2004 года мы отходим, тем больше мы осознаем величие подвига наших односельчан Абдухалика Курбанова и Мухтара Сулейманова и тем больше- страшную цену этого подвига.

Мухтару Сулейманову и Абдухалику Курбанову посвящены много статей, стихов во всех СМИ- и региональных и федеральных – поэтому я не хочу опять повторять описание подвига. Меня интересует прежде всего и главным образом два нравственных момента, которые упрощенно можно охарактеризовать так: что такое человек перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств? На что он способен, когда возможности отстоять исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно?

О чем он думает в последний миг жизни на Земле? Никому не хотелось, наверное, лишаться своей единственной и такой нужной ему жизни, и только необходимость до конца оставаться человеком, дагестанцем, бежтинцем, заставляла идти на смерть. А ведь они могли совместить несовместимое- сохранить жизнь и не погрешить против человечности, что в определенных условиях оправдали бы их. К сожалению, нам не узнать его сокровенные мысли. Герои боролись против матерого зверя, нелюдя, погибли, недолюбив, не познав радости обычной человеческой жизни, не реализовав главное божеское предначертание на Земле: построить дом, родить сына, посадить дерево.

Они совершили подвиг, которым можно и нужно восхищаться, о котором можно и нужно говорить с благодарностью.

Это символ стойкости и мужества наших земляков в то лихое время, а убийцы – их имена стали нарицательными- гелаевы, басаевы, радуевы, которые убивали детей в Беслане, беременных женщин в Кизляре, взрывали дома мирных жителей в Каспийске…. будут прокляты во все времена.

... Какая мать их родила, вскормила грудью, пела им колыбельную?!

Жаль ее…

Благодарные земляки чтут память погибших героев:

М. Сулейманова

А.Курбанова

Р. Иманова

М. Магомедова

Г. Хетурова

Умирая, не умрет герой-

Мужество останется в веках

Имя прославляй свое борьбой,

Чтоб оно не молкло на устах!

М. Джалиль

Айшат АНЖОЕВА Г. – ученица 11 класса МКОУ «Бежтинская СОШ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5