Меню
16+

Сетевое издание «Бежтинский участок»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже Родины

Автор: Эльмира Магомедова

В этом году военный комиссариат отметил свой 100 летний юбилей. В связи с этим знаменательным событием наша редакция решила взять интервью у военного комиссара РД по Цунтинскому району Курбаналиева Магомеда Магомедовича.

Вот уже пять лет Магомед Курбаналиев работает военным комиссаром по Цунтинскому району РД.

Краткие биографические данные: с 1980-1982гг. служил в рядах Советской Армии. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухучет и аудит» и «Налоги и налоговый учет». С сентября 2013г. по 2016г. работал начальником отдела военного комиссариата РД по Цунтинскому району, а с начала декабря является военным комиссаром района.

Одна из основных функций военного комиссариата — это процедура призыва молодых людей на службу в Российской Армии.

Скольким повезет в этом весеннем призыве?

- Согласно приказу министра обороны РФ весенний призыв проходит с 1.04.2018г. по 15.06.2018г. количество призываемых зависит от полученного наряда из ВК при выделении мест учитывается количество населения.

Каковы требования к призывникам сегодня?

- Во-первых, это возраст до 20 лет; высшее средне-специальное образование; наличие водительских прав, желательно полученных через ДО СААФ; допуск УФСБ для прохождения службы в специальных войсках Министерства Обороны РФ и, конечно, обязательно учитывается годность к службе.

Нельзя ли увеличить объем наряда? То есть, чтоб поехали больше призывников?

- Хотелось бы, но вы же знаете у страны есть контрактная армия и поэтому процент «срочников» уменьшается.

А как обстоит дело с призывной комиссией?

- Органы власти на местах тесно взаимодействуют с нами и обеспечивают людей для работы в комиссии.

Желающих служить много?

- Более чем, тем более служба в Армии является прерогативой при поступлении на работу.

Как бы вы оценили состояние здоровья нынешних призывников?

-Мне кажется, здоровье сегодняшней нашей молодежи ничуть не хуже, в горах она сопряжена с физическими нагрузками с детства.

Вы примерный семьянин и заботливый отец. Какой стиль воспитания детей в семье считаете правильным? Ведь ребятам надо будет учиться подчиняться приказу в армии?

-Спасибо за комплимент. Это хороший вопрос. Считаю, что необходим демократический стиль воспитания. При этом отец должен вести разговор на равных с малых лет и на все возникающие ситуации. Надо детям объяснить, что к чему, а не кричать и наказывать.

Раз пошел разговор о воспитании, какие качества вы цените больше всего в людях?

- На мой взгляд на первом месте должна быть человечность, честность, верность данному слову.

Что вы цените прежде всего в ваших работниках?

-Исполнительность, дисциплину, ответственность.

С призывами понятно, а какова еще важная функция у военного комиссара?

-И все же обеспечение призывной кампании – лишь часть работы, которая возложена на военкоматы. Помочь ветеранам ВОВ в восстановлении тех или иных документов, в оформлении справок и льгот участникам боевых действий, тем, кто увольняется с военной службы- все это ежедневные будни военных комиссаров.

Сколько у вас всего работников?

- У нас по штатному расписанию 11 работников и 3 сторожа. Замечу сразу зарплаты невысокие. Всего 2 отделения:

– по подготовке призыва в вооруженные силы РФ;

-ПППиУМР (планирование, предназначение, подготовка и учет мобилизационных ресурсов).

В сентябре 2016г. по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу было создано Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» со своей униформой и символикой, которая призвана усилению патриотического воспитания среди школьников. Есть ли у нас на участке такая организация?

- Да, постановлением главы МО «Бежтинский участок» создано Всероссийское детско-юношеское движение «Юнармия». Я со своей стороны поддерживаю эту организацию, посещаю все ее мероприятия. Такие организации консолидируют школьников и благотворно влияют на них.

В этом году Военный комиссариат РФ отмечает свое столетие. Как вы думаете, нужны ли будут военные комиссариаты через 50 или 100 лет?

- Я думаю нужны будут. Ведь мы звено обороны страны. Мы должны охранять и защищать нашу великую Родину. И сколько бы лет не прошло, необходимость в ее обороне не утратится, а, наоборот, усилится.

А даете ли Вы направления в военные ВУЗы или выпускники приходят к вам за содействием?

- Мы проводим с выпускниками профориентационную работу и предлагаем им выбрать тот или иной ВУЗ. Сделав выбор, они приходят к нам, и тут уже мы предоставляем им необходимую информацию, делаем все возможное, чтоб выпускник поступил.

Вы работали в другой сфере, трудно ли было освоить эту профессию?

- Меня привлекает все новое. Я стараюсь изучить всю подноготную того дела, чем я занимаюсь. Со стороны лучше видно. Надеюсь, люди довольны моей деятельностью.

У вас довольно-таки старое здание как обстоят дела с ремонтом?

- Ежегодно мы стараемся проводить косметический ремонт и потихоньку благоустраиваем то одно, то другое помещение. На материальные затраты, к большому сожалению, выделяются мизерные средства.

Большое спасибо за интервью. Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас и ваш коллектив с Днем сотрудников военных комиссариатов и пожелать Вам здоровья, счастья и успехов в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7